с.Гришино

Село основали в 1899 году крестьяне - переселенцы из Белоруссии - Демьяновы, Забавчики, Струковы, Демешкины, Денисенко, Михальченко. Выросло село в глухой тайге на месте охотничьей Гришкиной заимки, видимо отсюда и осталось название. Крестьяне - переселенцы терпели большую нужду, многие, не выдержав борьбы с природой, возвращались обратно. А те, кто остался - корчевали лес, строили дома, жгли пни, возделывали огороды и поля. Мужчины охотились, благо зверя и дичи было много, шишковали. Женщины и дети собирали ягоды и грибы.

С. Гришино росло очень медленно. Согласно данным переписи населения 1920 года в нем насчитывалось 56 дворов, а перепись 1926 года зарегистрировала здесь 298 жителей, мужчин 139, женщин 159.

С образованием в 1924 году Молчановского района возник и Гришинский сельсовет, объединивший пять соседних селений. Первым председателем сельсовета был избран К. Р. Прокопенко, членами - И. И. Бокша, С. А. Богданова, К. А., Милькевич, В. Я. Рогачев, В. С. Ложанов, Е. Замриенко.

В следующем году в Гришине появилась комсомольская организация во главе со Скрупским, а в октябре 1932 года - партийно-кандидатская группа ВКП(Б) в составе одного члена и двух кандидатов в члены партии. Партгруппоргом избрали Никульшина.

В 1933 - 1935 годах на территории Гришинского сельсовета, который объединял уже десять поселков, произошла коллективизация, возникло десять колхозов, такие как "Авангард" (д. Троицкий Хутор), "Герой труда" (д. Афанасьевка 1935 г.), имени Кагановича (д. Погино 1934г.), имени Карла Маркса (д. Самоседовка 1935 г.), "Новая жизнь" (д. Золотое 1935 г.), "Коминтерна" (д. Мироновка 1933 г.), "17 партсъезд" (с. Гришино 1933 г.), имени Фрунзе (д. Алексеевка 1935 г.), "Трудовик". Все они были маломощные.

Самый крупный колхоз "Герой труда" (председатель Камазов) действовал в д. Афанасьевке, в нем насчитывалось 68 колхозников. В соседнем "Трудовике" - только 15 человек. По воспоминаниям пенсионера П. Селиванова, опубликованным в районной газете в 1962 году, в колхозе д. Погино имелось всего 15 лошадей, несколько плугов, борон, с помощью которых засевали яровыми и озимыми около 200 гектаров пашни. Все работы производились вручную.

Со временем появилась поблизости Тунгусовская машинно-тракторная станция, но мощностей ее явно не хватало. И вот 21 июня 1940 года бюро Молчановского райкома ВКП(б) (секретарь Мамон) и исполком райсовета (председатель Эйдер) приняли решение "об утверждении площадки под центральную усадьбу Гришинской МТС". Как уже видно из названия МТС, местом для нее выбрали Гришино, но осуществлению проекта помешала война.

В предвоенный 1940 год районная газета "Социалистический путь" часто печатала материалы о трудовых делах гришинцев. Так в заметке "Молотят 20 часов в сутки" говорилось, что колхозники колхоза "Герой труда" Гришинского сельсовета машинисты Манетин и Павлюченко ежедневно намолачивают зерна по 70 – 80 центнеров при норме 40.

Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием. Храбро воевали гришинцы и на фронте, многие отдали свои жизни за Родину. А уроженец с. Гришино Денисенко стал полным кавалером орденов Славы. На фронт ушла наиболее трудоспособная часть населения. В колхозах остались женщины, старики и дети. Колхозники не только самоотверженно работали на колхозных полях, снабжая армию хлебом, но было собрано не мало средств на строительство боевой техники.

На начало 1943 года колхозники Гришинского сельсовета в фонд обороны собрали около 80 тысяч рублей, большое количество облигаций, продуктов питания, вещей. К этому времени на территории сельсовета проживало 2180 человек. Особенно активно работала комсомольская организация колхоза "Красный Октябрь", недаром в марте 1945 года отчет об ее деятельности прозвучал на заседании бюро Томского обкома ВКП (б) и получил полное одобрение. Такой чести ни до, ни после не удостаивалась больше ни одна комсомольская организация в районе.

Трудно шло восстановление хозяйства колхозов, подорванного войной. В 1951 году произошло укрупнение колхозов, их стало два. Имени Карла Маркса (д. Золотое, д. Алексеевка, д.  Самоседовка) и "Красный Октябрь" (с. Гришино, д. Погино, д. Афанасьевка). А д. Трудовик и д.  Мироновка отошли к Майковскому сельсовету. Троицкий Хутор - к Колбинскому сельсовету.

Эти объединения существовали до августа 1960 года, когда на базе их и МТС был образован совхоз "Молчановский".

В совхозе "Молчановском" в селах организовали отделения. На Гришинском отделении построили два коровника, телятник. Поголовье: коров более 300 голов, телят около 200.

Колхозники занимались:

  • Полеводством - сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, лен;
  • Животноводством - разводили коров, лошадей, свиней, овец, кур и пчел;
  • Лесозаготовкой.

Но наступили времена перестройки, которые многое изменили, где в лучшую сторону, а что и пострадало. Так распался мощный совхоз "Молчановский", а на его месте разрозненно возникли сельхозпредприятия. В Гришино с 1994 по 1999 год был ТОО "Шанс", в это время пришли в запустения поля, вместо 900 га стали сеять лишь на 300 га. Вырезали коров (стадо коров и телят на ферме сократилось до 100 голов).

В 1999 году гришинцы вошли в ОАО "Майковское", дела стабилизировались. Завезли свиней, стали обрабатывать поля, засевали пшеницу, рожь, овес, ввели новую культуру - горох. Стали пахать 400-500 га.

Большую помощь отделению дает пилорама, не надо закупать дорогой пиломатериал, появились дополнительные рабочие места. Но только плохо, что техника изнашивается, а новую купить нет средств.

С декабря 2001 года ОАО "Майковское" переименовано в ООО "Весна". Управляющий отделением Кольмай Валерий Викторович. На январь 2004 года на отделении используется 500 га. пахотных земель. Отстроен новый зерносклад. Пилорама перерабатывает более 1000 кубометров древесины на пиломатериал.

На ферме свиней содержится 240 голов, постоянно продаются поросята для населения, не только в своем районе, но приезжают и из соседних районов. Коров на ферме лишь 22 головы, молоко сдают в Молчановскую больницу.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!